Le hameau de Nigoulin a pour origine une villa romaine et ses dépendances, élargie en village au fil des années. À deux pas à Chaveyron, il y eut une fabrique de tuiles et une auberge qui accueillait les croisés de l’autre côté du vallon. La légende raconte que cette auberge a accueilli un chevalier lié à Saladin.
Le hameau de Nigoulin disposait d’un puits alimenté par un réseau
souterrain.
Mon arrière-grand-père a travaillé ces terres avant de les acquérir un matin de 1940. Différentes cultures ont été implantées : vers a soie, arbres, fruitiers, lavandin, et vignes, comme aux origines. Repris par mes grands-parents jusqu’à leur retraite il y a environ quarante ans, le domaine a été mis en fermage.
La ferme compte aujourd’hui quatre hectares de vignes de Côtes du Rhône (Grenache, Syrah) en Agriculture Biologique visant la biodynamie, des amandiers et des abricotiers. En 2014, après une profonde réflexion sur le sens de notre activité, le projet de reprise de l’exploitation familiale est né.